“Conocimiento y actitud de los varones frente al uso de métodos anticonceptivos. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho octubre - diciembre 2019” - Tacza Paquiyauri, Lizeth (2021)
Los programas que se encuentran enfocados a la intervención dentro de la salud de la mujer, de forma habitual y según las normas técnicas, generalmente concentran su atención en las mujeres, generando que haya una exclusión marcada en la participación del varón; sin embargo, resultados de estudios han demostrado en los antecedentes que ellos pueden alentar, apoyar e influir en el acceso de la mujer al servicio de planificación familiar significativamente. Hoy en día se necesita la participación activa y permanente tanto del varón como de la mujer, en el uso de métodos anticonceptivos. Situación que va a conllevar al acceso igualitario e idóneo, con la finalidad de satisfacer las necesidades de la población en cuanto al control reproductivo, en un contexto de igualdad de género, decisión libre e información clara para satisfacer necesidades emocionales, físicos y sociales; teniendo en cuenta, la sexualidad y sus formas de expresión. Sin embargo, la presencia de los hombres en el servicio de planificación familiar no es muy evidente o, mejor dicho, es insuficiente. A consecuencia de ello se ha observado una mínima presencia masculina en el requerimiento de atención en metodología anticonceptiva. Las diferentes formas de ver esta problemática en todo el mundo varían, resaltando que, los hombres tienen ideas equivocadas sobre la anticoncepción y el compromiso de compartir los roles en pareja, generando una sobrecarga en las mujeres orillándolas a tomar decisiones inadecuadas basadas en la incertidumbre. En todas las regiones del Perú, los hombres señalan que existe una relación extremadamente cerca entre los anticonceptivos y su uso exclusivo entre las mujeres. A consecuencia de ello los varones pasan a un segundo plano debido al diseño mal implementado por el sistema y el estado. Situación que despertó el interés de realizar el estudio sobre “Conocimiento y actitud de los varones frente al uso de métodos anticonceptivos en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno del Distrito de Ayacucho durante los meses de octubre - diciembre del 2019”, mediante una investigación aplicada, con un enfoque cuanti-cualitativo, a nivel relacional, con un diseño observacional, prospectivo, de corte transversal analítico. Teniendo como población a varones en edad reproductiva que acudieron al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Los resultados muestran que, el 54,6% (119) de los varones tienen un nivel de conocimiento regular sobre el uso de métodos anticonceptivos, 39,0% (85) tienen una actitud negativa, con una relación estadística altamente significativa entre ambas variables (p < 0,05). Por otro lado, existe una asociación estadística significativa entre el nivel de conocimiento regular, actitud negativa y grado de instrucción superior en 25,5% (22) estado civil conviviente en 25,5% (36) los que no tiene hijos en un 27,1% (16) los que son jóvenes en 25,2% (26) varones en edad reproductiva estudiadas. Asimismo, no existe asociación estadística (p > 0,05) entre el nivel de conocimiento regular, actitud negativa y los que pertenecen a la religión católica en un 26,9% (36) varones estudiados. Los resultados de la investigación contribuirán a mejorar o replantear estrategias que mejore las condiciones actuales en las que los varones se encuentran, relacionadas al uso de anticonceptivos.