Impacto de la inteligencia emocional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa de Transporte Urbano en Ayacucho - 2013 - Castro Gutiérrez, Ingrid Heydi (2014)
La presente tesis se desarrolló con el objetivo de demostrar el impacto de la inteligencia emocional en el desempeño laboral en los trabajadores de las empresas de transporte urbano público de la ciudad de Ayacucho. Ambos elementos son relevantes para lograr una buena gestión de trabajo individual y de equipo, que favorezca la eficiencia organizacional y las relaciones interpersonales. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue la descriptiva debido a que es necesario establecer las correlaciones entre cada una de las variables, el instrumento utilizado fue la ficha de encuestas que permitió recoger el nivel de inteligencia emocional y desempeño laboral, el tamaño de muestra resultó un total de 160 trabajadores entre 80 conductores y 80 ayudantes, fue necesario la aplicación del método estadístico inferencial no paramétrico Chi-cuadrado, técnica necesaria para la contrastación de las hipótesis, quedando demostrado que existe un impacto significativo de la inteligencia emocional en el desempeño laboral. Finalmente, a través de la correlación entre las variables inteligencia emocional y desempeño laboral, se presenta una propuesta sobre estas variables.