Factores asociados a la vulvovaginitis en pacientes que acuden al servicio de Ginecología del Centro de Salud "Los Licenciados", Ayacucho 2016. - Sañudo Hinostroza, Fresia Candy (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el Centro de Salud "Los Licenciados", con el objetivo de conocer los factores asociados a la vulvovaginitis en pacientes que acuden al servicio de ginecología; el diseño de investigación fue descriptivo, transversal cuya población muestral, estuvo constituída por 222 pacientes que acudieron al servicio de ginecología entre los meses de agosto a octubre del 2016 y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Las muestras de secreción vaginal fueron recolectadas por los profesionales del servicio de ginecología, las cuales fueron sometidas a diferentes procedimientos mediante métodos de observación directa con solución salina fisiológica, con KOH (Hidróxido de potasio) al 10%, coloración Gram, prueba de aminas, cultivo para hongos en agar Sabouraud, prueba del tubo germinativo y los datos epidemiológicos fueron recolectados en una ficha. Se encontró que la frecuencia de vulvovaginitis fue del 63,1%, para el caso de la vaginosis bacteriana fue del 40,5%, candidiosis 21,2% y tricomoniosis 1,4%. Así mismo el tipo de lavado vaginal con agua más jabón (OR = 2,76; IC 95% 1,42 - 5,33), el inicio temprano de actividad sexual (OR = 2,82; IC 95% 1,61 - 4,96), el uso de anticonceptivos orales, inyectables o dispositivo intrauterino (OR = 4,15; IC 95% 2,25 - 7,64), constituyeron factores de riesgo con valores estadísticamente significativos para la vaginosis bacteriana. El ingreso económico, lugar de procedencia, hábito higiénico, estado gestacional, número de hijos y el uso de preservativos, no resultaron ser factores de riesgo para la vaginosis bacteriana, candidiosis ni tricomoniosis, ya que no se encontró asociación estadísticamente significativa en los valores calculados.