Evaluación de la calidad de agua del río Savia, para uso potable del distrito de Canayre - Huanta - Ayacucho, 2016 - Cárdenas Llancce, Abimael (2019)
El agua es la fuente de todo progreso y desarrollo económico - social. La escasez del recurso, sumado a la falta de redes de distribución, representa una dependencia continua y un freno a la posibilidad de crecer y avanzar. La nueva captación propuesta de agua para consumo humano de la localidad de Canayre, está ubicada a 1279 msnm en la cabecera del río Savia y cumple con todos los parámetros físico químico y microbiológicas de las aguas superficiales, contrastando con los niveles estándares de las normativas nacionales se encuentra por debajo de los límites máximos permisibles para agua potable y los que generalmente tienen mayor influencia sobre la calidad de agua, entre ellos por indicarse los sólidos disueltos totales < 3mg.Lˉ¹, la turbiedad < 0.70 UNT, Aluminio 0.03mg.Lˉ¹, Hierro 0.031mglˉ¹, los coliformes fecales 130x10¹NMP/100mL y los coliformes totales 23x10²NMP/100mL. Del análisis de agua de consumo humano actual de la población del distrito de Canayre, del índice de calidad del agua tiene un resultado de 36.72 y según la interpretación de la calificación es malo, de los análisis de laboratorio de las muestras recolectadas revelan que existe alto grado de contaminación en Hierro 0.505mg/L y de Aluminio de 0.46 mg/L. En el presente trabajo se evaluó la calidad del agua para consumo humano, teniendo en consideración del Decreto Supremo N° 031-2010-SA, Reglamento de la Calidad de agua para consumo humano de los LMP y la comparación de resultados del análisis de laboratorio con el D.S N° 004-2017-MINAM Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua.