Actividad antibacteriana de los extractos etanólico y acuoso de las hojas de Tropaeolum majus “mastuerzo” frente a Staphylococcus saprophyticus ATCC 15305. Ayacucho - 2021 - Aguirre Rojas, Yaneth (2024)
La investigación se centró en evaluar la actividad antibacteriana de los extractosetanólico y acuoso de las hojas de Tropaeolum majus “mastuerzo” frente aStaphylococcus saprophyticus ATCC 15305, realizado de mayo a octubre del2023 en el Laboratorio de Microbiología Ambiental de la Escuela Profesional deBiología. El screening fitoquímico se ejecutó en el Laboratorio de Bioquímica dela Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. La investigación fue de tipobásica-experimental. Para evaluar la actividad antibacteriana se utilizó el Métodode Difusión de Pozos en Agar y para estimar la Concentración Inhibitoria Mínima(CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) se empleó el Método deDilución en Caldo. Se empleo concentraciones de 100, 200, 300, 400 y 500mg/mL; agua destilada como control negativo y gentamicina de 10 ?g como controlpositivo. Los extractos contienen flavonoides, taninos y compuestos fenólicos.Para el extracto etanólico la concentración de 500 mg/mL presentó mayoractividad antibacteriana con un halo inhibidor promedio de 12,16 mm y unporcentaje de inhibición de 46,20 %; tuvo una CMI de 18,75 mg/mL y una CMB de37,5 mg/mL. Del mismo modo, el extracto acuoso a una concentración de 500mg/mL mostró mayor actividad antibacteriana con un halo inhibidor promedio de10,78 mm y un porcentaje de inhibición de 40,68 %; la CMI fue de 37,5 mg/mL ytuvo una CMB de 75 mg/mL; a diferencia de la gentamicina (10 ?g) que mostró100 % de porcentaje de inhibición. Aunque ninguno de los extractos obtuvomejores resultados que el control positivo, el extracto etanólico fueestadísticamente superior al extracto acuoso. Se concluye que los extractosetanólico y acuoso de las hojas de Tropaeolum majus “mastuerzo” tienen actividad antibacteriana frente a Staphylococcus saprophyticus ATCC 15305, el cual vaaumentando en función de su concentración.