Macroinvertebrados y características fisicoquímicas de arroyos de un bofedal, centro poblado Santa Cruz de Hospicio, distrito de Paras. Ayacucho 2020. - Huamani Llantoy, Grenyt Delfia (2024)
Los ecosistemas ubicados a grandes alturas, caso de los bofedales, han sido poco estudiados, principalmente en el componente biológico diferente a la vegetación terrestre. Por ello, este trabajo aborda a organismos que habitan en sistemas lóticos, pretende contribuir en el mejor conocimiento de los macroinvertebrados acuáticos. El objetivo principal, fue estudiar la relación de las características fisicoquímicas del agua de arroyos de un bofedal con los macroinvertebrados en el Centro poblado Santa Cruz de Hospicio, distrito de Paras, departamento de Ayacucho durante el periodo de un año, desde el mes de abril del 2021 a marzo del 2022. El tipo de investigación corresponde al nivel descriptivo correlacional. La colecta de los macroinvertebrados acuáticos se realizó mediante el empleo de una Red Surber con medidas de 30x40 cm y 500 µm de luz de malla. La determinación de parámetros fisicoquímicos del agua como la temperatura, conductividad eléctrica, pH y sólidos totales disueltos in situ, mientras que la alcalinidad total, cloruro, dureza cálcica, dureza magnésica, dureza total, nitratos y fosfatos fueron determinadas en el laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Para la identificación de los especímenes colectados, se empleó las claves de la publicación “Macroinvertebrados bentónicos sudamericanos: Sistemática y biología” de Domínguez y Fernández (2009). Como resultado se registraron un total de18 879 especímenes pertenecientes a 43 familias y/o géneros, en 26 familias, 11 órdenes y 5 clases; resaltando que la clase insecta fue la que presentó mayor riqueza, representado por 20 familias de un total de 26, así como 37 géneros de un total de 43. En cuanto a la abundancia relativa se observó que el género Dicrotendipes presentó mayor abundancia promedio con 19,14%, seguido de Macrelmis 15,3%, Cylloepus 10,34%, Andesiops 10,32%, Cailloma 4,91% y Cloeodes con 4,23%. Se concluye que existe relación entre las características fisicoquímicas del agua con la composición de macroinvertebrados a nivel de género y familia; las características fisicoquímicas del agua afectan disminuyendo en la riqueza de los macroinvertebrados a nivel de género y familia; la dureza total, conductividad eléctrica y alcalinidad del agua influyen en la abundancia de los macroinvertebrados a nivel de las taxas género y familia.