Niveles de guano de isla y densidad de plantas en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) Chihua a 2360 msnm Huanta, Ayacucho - Caballero Palomino, Marco Antonio (2013)
El presente trabajo se condujo en la Iocalidad de Chihua, distrito de lguain, provincia de Huanta a 2360 msnm que se caracteriza por tener una temperatura promedio de 16.97 °C y con una precipitación anual 634.70 mm. Se llevó a cabo a partir del mes de diciembre del año 2012 hasta el mes de abril del presente año 2013, bajo un régimen de lluvias complementado con riegos esporádicos. El objetivo del trabajo fue: a) Cuantificar el nivel de guano de isla que reporten los mayores rendimientos de maíz morado, b) Cuantificar la densidad adecuada de plantas de maíz morado que permita obtener buenos rendimientos y c) Evaluar el mérito económico de los tratamientos. Se utilizó el Diseño de Parcelas Divididas con tres bloques, evaluándose dos factores; Ia densidad de plantas d1 (93750 plantas.ha ̄¹ a 0.8 m entre surcos y de 0.4 m entre golpes) y la densidad de plantas d2 (66667 plantas.ha ̄¹ a 0.9 m de entre surcos y 0.5 m entre golpes), el otro factor niveles crecientes de guano de isla de 0.0, 1.0, 2.0. 3.0 y 4.0 t.ha ̄¹ comparado con el abonamiento mineral (180-180-120 de NPK). El resultado más resaltante fue que el rendimiento total de mazorcas al 30% de humedad del grano para un mayor número de plantas d1 (93750 plantas.ha ̄¹), en esta se observa la tendencia cuadrática del rendimiento con los niveles crecientes del abonamiento con guano de isla que prácticamente Ilega a una mayor producción con la aplicación de 3 t.ha ̄¹ de guano de isla (9.532 t.ha ̄¹); un mayor nivel de abonamiento no produce mayor incremento. Con respecto al abonamiento mineral (180 180-120 de NPK) la productividad es alto e igual que con los niveles altos de guano de isla llegando a un valor de 9.276 t.ha ̄¹ de mazorca. La mayor rentabilidad económica se Iogra con los tratamientos T6 y T12 arrojan una tasa de rentabilidad de 171.5% y 126.7 % con la aplicación del abonamiento mineral (180 -180 -120 NPK) respectivamente. Y los tratamientos T4 y T3 arrojan una tasa de rentabilidad de 81.7 % y 64.1% con la aplicación de 3 t.ha ̄¹ y 2 t.ha ̄¹ de guano de isla respectivamente.