Efecto antidiarreico del extracto hidroalcohólico liofilizado de las hojas y tallos de Prunus serotina Ehrhart. “guinda” en ratas albinas. Ayacucho 2024 - Martinez Leon, Cline (2025)
La diarrea presenta una de las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo, convirtiéndose en un problema relevante para la salud pública debido a su altaprevalencia y a las complicaciones que ocasiona en la población vulnerable, especialmente en niños menores de cinco años. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antidiarreico del extracto hidroalcohólico liofilizado de las hojas y tallos de Prunus serotina Ehrhart. “guinda” en ratas albinas. El análisis fitoquímico se realizó según la metodología descrita por Miranda y Cuellar, mientras que la evaluación del efecto antidiarreico se efectuó de acuerdo con Arbós y colaboradores. Los animales se dividieron en seis grupos experimentales que recibieron los siguientes tratamientos: agua destilada, loperamida, atropina y extracto hidroalcohólico liofilizado en dosis de 100, 200 y 400 mg/kg. El tamizaje fitoquímico identificó metabolitos secundarios como taninos, flavonoides, alcaloides, saponinas y compuestos fenólicos. Los resultados evidenciaron que el extracto redujo significativamente el tránsito intestinal inducido por aceite de ricino en comparación con el control negativo, mostrando un efecto dosis dependiente. A la dosis de 400 mg/kg, la inhibición alcanzó un 42,1%, estadísticamente similar a la loperamida (43,2%) y cercano a la atropina (52,2%). En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de las hojas y tallos de Prunus serotina posee un efecto antidiarreico.