Efecto genotóxico in vitro de látex y extracto hidroalcohólico de semilla de Carica papaya L. “papaya” frente a ADN genómico humano. Ayacucho, 2016. - Quispe Meza, Carmen Olga (2017)
Carica papaya L. “papaya” es un árbol con muchas propiedades nutritivas y medicinales. Las flores, hojas, fruto y semillas son usados para preparar diferentes remedios caseros. Planteamos como objetivos determinar el efecto genotóxico in vitro de látex y extracto hidroalcohólico de semilla de Carica papaya L. “papaya” frente a ADN genómico humano e identificar los metabolitos secundarios presentes. Las muestras fueron tomaron en el distrito de San Francisco, provincia de La Mar, región de Ayacucho y el estudio experimental se realizó en el Centro de Investigación en Biología Molecular y Bioinformática de la UNSCH, durante los meses de abril a diciembre de 2016. El látex fue obtenido directamente de la planta y las semillas fueron secadas a temperatura ambiente, luego pulverizadas, para macerar en solución hidroalcohólica etanol : agua (3 :1), en frasco de vidrio color ámbar, se llevó a evaporación del solvente hasta obtener el producto con textura de “pasta/melaza”, a partir de éste extracto se realizó el tamizaje fitoquímico y ensayos de genotoxicidad a diferentes concentraciones, exponiéndose éstos sobre el ADN genómico de linfocito humano; la estimación del daño genotóxico “in vitro” fue determinado mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS. Los metabolitos secundarios identificados en el látex fueron: abundantes concentraciones de alcaloides y aminoácidos (+++), seguido de moderada concentración de lactonas y/o cumarinas (++) y leve presencia de saponinas (+); mientras que el extracto hidroalcohólico de la semilla se identificó: abundantes concentraciones de fenoles y/o taninos y saponinas (+++); seguidos de alcaloides, azúcares reductores, aminoácidos, quinonas y glicósidos cardiotónicos (++); con leve concentración flavonoides, catequinas y triperpenosesteroides (+). El látex de “papaya” desde 5% al 100% de concentración, presenta un potente efecto genotóxico frente al ADN genómico humano; mientras que el extracto hidroalcohólico manifiesta una tendencia inversa, a mayor concentración del extracto la fragmentación del ADN es menor; y a menor concentración del extracto (5 mg/mL y 10 mg/mL), la fragmentación del ADN es mayor. Se concluye que el látex y el extracto hidroalcohólico de semilla, presentan efecto genotóxico in vitro frente a ADN genómico humano.