Rendimiento ovárico de folículos antrales según estado reproductivo en vacas criollas faenadas en el matadero de Quicapata - Tacuri Mallqui, Kleber Mirtiom (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación ha sido determinar el rendimiento ovárico de folículos antrales según el estado reproductivo en vacas criollas faenadas en el matadero de Quicapata - Ayacucho. Este trabajo fue realizado en los laboratorios de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional De San Cristóbal de Huamanga, con muestras recolectadas del Matadero de Quicapata del distrito de Carmen Alto, Ayacucho a 2750 msnm. Considerando criterios de inclusión de las vacas criollas en cada estado reproductivo: preñadas (primer tercio de gestación) vs vacías, se trabajó con 50 pares de ovarios de vacas respectivamente. Las muestras fueron evaluadas mediante el análisis descriptivo de medidas de tendencia central y de inferencia como los estadísticos de U de Mann Witney, y la correlación del peso y tamaño de los ovarios utilizando el programa Excel. Los resultados de la cantidad de ovocitos obtenidos en vacas preñadas fueron similares al de vacas vacías, con 12.86 ± 3.625 y 13.48 ± 3.48 ovocitos, respectivamente. La calidad de ovocitos (A+B) según el estado reproductivo en vacas criollas, no mostró diferencia significativa entre el grupo de preñadas y vacías. Así, se obtuvo 4.20 ± 2.449 y 3.64 ± 2.008 para ovocitos viables, y 8.66 ± 2.670 y 9.84 ± 3.582 para no viables. El peso de los ovarios en las vacas criollas preñadas condiciona moderadamente el rendimiento de la calidad de los ovocitos recuperados Y=0.8436x + 7.4382 (R²=0.4089); mientras que el peso de los ovarios en vacas criollas vacías condiciona ligeramente el rendimiento de la calidad de los ovocitos recuperados Y=0.8727x + 8.2895 (R²=0.2364). La longitud ovárica no es un factor determinante para el rendimiento de la calidad de ovocitos tanto en vacas criollas preñadas y vacías con Y=1.2855x – 0.1694 (R²=0.112) y Y=0.1829x + 3.0213 (R²=0.0029) respectivamente. En conclusión, independientemente del estado reproductivo, podemos contar con rendimientos ovocitarios similares tanto en vacas criollas preñadas como vacías que bien se podrían utilizar en trabajos de biotecnología reproductiva.