Las actividades económicas privadas como fuente generadora de empleo en la ciudad de lca - Palomino García, Carlos Alberto (2011)
La Encuesta Nacional de Variación Mensual del Empleo (ENVME), viene siendo ejecutada por la Dirección Nacional de Promoción del Empleo y Formación Profesional desde el año 1969, iniciándose en Lima Metropolitana. Luego en el año 1997, fue ampliar Ia cobertura del estudio a nivel nacional urbano, así a partir del mes de agosto, se amplió Ia cobertura a 12 ciudades sedes del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, entre ellas se encuentra la ciudad de lca. Estando en la actualidad, Ilevándose a cabo la encuesta, en la ciudad de Lima Metropolitana y en 29 ciudades del interior del país. En la Encuesta Nacional de Variación Mensual del Empleo (ENVME), la demanda de trabajo que Ias empresas tienen con motivo de la producción, es un caso particular de demanda de un factor, sin tener en cuenta el precio del factor, sin embargo depende de la demanda del producto que el participa en su proceso de producción. Las empresas necesitan trabajadores para poder desempeñar su actividad y obtener el máximo beneficio a través de la venta de los bienes y servicios que producen. Para ello demandan fuerza de trabajo en el mercado y están dispuestas a contratar trabajadores. La demanda de empleo en la ciudad de lca a través de los diferentes meses del año no es el mismo, siendo así, la menor necesidad de trabajadores de las empresas se da en el mes de enero, y la mayor necesidad en el mes de octubre. Sustentada principalmente por las subramas de actividad económica, Ia agricultura y la industria, en la que predomina los contratos modales a plazo e indeterminado/indefinido. Por su parte, al observar Ias ramas de actividad económica, la que concentra mayor número de trabajadores en las empresas de 10 a 49 trabajadores, es la rama de servicios, mientras que en Ias empresas de 50 a más trabajadores es la rama extractiva. En cuanto a los trabajadores, del total de trabajadores ocupados entre empleados y obreros, en promedio más del 88% están ubicados en las empresas de 50 a más trabajadores, quiere decir, que estas unidades empresariales son Ias mayores generadoras de oportunidades de trabajo.