Efectos patológicos por el uso de eritromicina administrada por vía oral en Cavia porcellus (cobayo) - Ayacucho 2018 - Ramos Urbano, Alfredo (2020)
La eritromicina es un antibiótico que ha sido considerado letal para el uso en roedores y el presente trabajo ha tenido como objetivo determinar los efectos patológicos por el uso del mismo en cobayos en dosis elevadas y administrada por vía oral. Se realizó en el Laboratorio de Farmacología y Toxicología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante el año 2018. Se utilizaron treinta cobayos, y a la necropsia se encontraron las lesiones patológicas producidas como: congestión del estómago, congestión intestinal, congestión renal, atelectasia, timpanismo, ciego flatulento, corazón congestionado, pulmón congestionado, intestinos flatulentos y yeyuno congestionado que produjeron la muerte de los animales al administrar el antibiótico. Se determinaron también las sintomatologías que se presentaron como consecuencia del uso de la eritromicina, estos fueron: stress, chillidos, distensión abdominal, dolor y sangrado nasal, que se presentaron al administrar eritromicina en dosis de 30 mg/kg., 40 mg/kg. y 60 mg/kg.