Efectos del cambio climático sobre el PBI, Perú 1981 - 2016 - Cavalcanti Muñoz, Kevin Himeson (2025)
En esta investigación se realiza una estimación del impacto de corto y mediano plazo del cambio climático sobre el Producto Bruto Interno (PBI) en el Perú durante el periodo 1981 - 2016 utilizando datos de panel a nivel de los 24 departamentos. Para tal fin, se plantearon diversos modelos de regresión lineal y fueron estimados basados en el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Dichas estimaciones indican que en el corto plazo el incremento de 1°C en la temperatura promedio del país reduce la tasa de crecimiento inter-anual del PBI percápita en un 6-8%; y que en el mediano plazo el impacto sigue siendo estadísticamente significativo, indicando que la adaptación de la economía peruana no toma lugar de un periodo a otro. Finalmente, los departamentos con temperaturas frías (<14°C) y cálidas (>26°C) pueden tener menor PBI percápita respecto a departamentos con climas templeadas (17-23)°C