Densidad de plantas y extracto de algas en el rendimiento de Brócoli (Brassica oleracea L. Var. Itálica). Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Cuadros Gutierrez, Rokin Royer (2024)
El experimento se realizó en el Centro Experimental Canaán a 2750 msnm, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, tuvo como objetivo determinar la influencia de la densidad de plantas y dosis de extracto de algas en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L. var. Itálica). La conducción del experimento se realizó bajo riego por goteo y las labores de manejo fueron oportunas. Los resultados encontrados fueron: la densidad de plantas influyó en el número de hojas de brócoli con 17.77 hojas con 17,858 plantas/ha; longitud de pella con 14.88 cm con 25,000 plantas/ha y rendimiento con 12,687.50 kg con 25,000 plantas/ha, sin embargo, no tuvo influencia en la altura de planta, peso de pella y diámetro de pella de brócoli; el extracto de algas influyó en altura de planta obteniendo el mayor valor con 56.40 cm con 4.5 L.ha-1 de extracto de algas, en peso de pellas con 0.83 kg con 3 L.ha-1 de extracto de algas, longitud de pellas con 15.20 cm con 3 L.ha-1 de extracto de algas; diámetro de pellas con 19.07 cm con 3 Lha-1; numéricamente, 3 L.ha-1 alcanzó el mayor rendimiento con 11,295.83 kg ha-1, sin embargo, no hubo significación estadística en el número de hojas y en el rendimiento de pellas de brócoli. sin embargo, no tuvo influencia en el número de hojas y en el rendimiento de pellas de brócoli. Los tratamientos de 25,000 plantas/ha con 3 L.ha-1 y 1.5 L.ha-1 de extracto de algas tuvieron la mayor relación de beneficio/costo con 2.48 y 2.27, respectivamente.