Taller de declamación y expresión oral en estudiantes de Educación Secundaria de la Institución Educativa Pública San Ramón. Ayacucho, 2019 - Llamocca Cancho, Edgar (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar las influencias del taller de declamación en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes del segundo grado “B” de Educación Secundaria en la Institución Educativa Pública San Ramón, del distrito de Ayacucho, 2019. El Tipo de investigación fue el aplicativo, de enfoque o diseño cuantitativo y nivel de investigación explicativo experimental; siendo preexperimental de un grupo intacto, con pre y postest. Los métodos aplicados fueron el inductivo, deductivo, analítico e hipotético-deductivo. La muestra estuvo constituida por 33 alumnos del segundo grado “B” de Educación Secundaria. Los datos fueron recolectados por medio de la técnica de la observación. La prueba de validez de instrumentos, se dio por medio del juicio de expertos y la confiabilidad por medio de prueba de Alpha de Cronbach. Se aplicó la prueba Wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis, con un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%. Los resultados, respecto al taller de declamación, aprendieron a declamar sus poemas con un lenguaje connotativo, emotivo, metafórico; sabiendo utilizar gestos corporales, mímicas, ademanes, adecuada tonalidad, ritmo y concordancia verbal; respecto a la expresión oral, aprendieron a utilizar de manera adecuada la expresión oral, con características de claridad verbal, lenguaje ameno, coherencia verbal, entonación, regulación de la voz, claridad verbal, buen vocabulario, focalización de palabras y conocimiento de sinónimos.