"Experiencia en conocimientos y actitudes sobre nutrición infantil en madres de la comunidad de Huancaraylla" - Conde Huarancca, Juan (2018)
La experiencia durante mi permanencia en el Programa Nacional Wawa Wasi, tuvo como objetivo describir y analizar los "Conocimientos y actitudes en las madres sobre nutrición infantil de la comunidad de Huancaraylla,". Que consistió en un estudio cualitativo exploratorio, en base a grupos focales a familias usuarias del Programa Nacional Wawa Wasi, entrevistas en profundidad a representantes institucionales y encuestas semiestructuradas a madres. beneficiarios de Programa Nacional Wawa Wasi. En tal sentido socializamos que existen valores culturales de los padres respecto a la educación de los niños y niñas y la condición económica precaria, influyen en el bajo nivel de instrucción de las madres. La ocupación caracteriza una economía de autoconsumo y carente de valor productivo. Los numerosos hijos en el hogar están determinados por el rol que cumple en la familia y comunidad, asi como la imposición del esposo, familiares mayores (suegras) y la creencia local de cumplir con la tarea de "Dios". La distribución de alimentos tiene una concepción jerárquica en la familia, se prioriza al padre. En la creencia andina el calostro es considerado importante para el recién nacido y es conocido como "corta" o "ccello". La lactancia materna, como conocimiento y práctica cultural milenaria tiene convicción profunda y muy benéfica preferida por su acceso y bajo costo. En el caso del destete en las madres de Huancaraylla se practica entre los 2 a 4 años inclusive, la fuerza productiva está relacionada con el periodo de duración de la lactancia. El uso de biberón es rechazado y conceptuado como "dañino", esto por la intervención del PNWW que prohibe la utilización del biberón en los Wawa Wasis. Sobre el inicio de alimentación complementaria, más de 1 de cada 3 niños están expuestos a la malnutrición por prácticas inadecuadas de higiene y manipulación de alimentos, que aún las madres se resisten aceptar las nuevas prácticas de buena manipulación de los alimentos (alimentación segura). Por la experiencia se da a conocer la distancia entre el conocimiento y la actitud expresada por las madres donde la práctica de la introducción de alimentación complementaria es de consistencia líquida, porque es fácil de comer para el niño. Los conocimientos sobre la frecuencia de alimentación del niño, reflejan una pobre influencia en las prácticas diarias. Hay una baja ingesta de consumo de grasas y aceites en la alimentación del niño. Es evidente la poca información sobre la frecuencia y el empleo adecuado de los alimentos durante la enfermedad de un niño. Se concluye esta experiencia demostrando que madres beneficiarias del Programa Nacional Wawa Wasi son de muy bajo nivel de instrucción, las recargadas actividades compartidas (casa, chacra y pastoreo), escasa información, limitaciones en el acceso a la alimentación adecuada y las barreras culturales traen consecuencias nutricionales.