Estilos de vida que se relacionan con la prevalencia de dispepsia, en usuarios adultos que acuden al CLAS San Juan Bautista, Ayacucho 2018. - Luján Meneses, Zayda (2018)
El Objetivo del estudio fue: Establecer en que medida los estilos de vida se relacionan con la intensidad de los síntomas de dispepsia, en los usuarios adultos que acuden al CLAS San Juan Bautista. Materiales y métodos: Estudio de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo correlacional; la población estuvo constituido por usuarios del servicio de medicina, (480), empleándose un muestreo probabilístico al azar simple (138). La técnica empleada fue la entrevista y los instrumentos: Cuestionario sobre estilos de vida saludables tomado de Salazar y Arrivillaga y el cuestionario PAGI-SYM para determinar síntomas de dispepsia. Resultados: El 37.7% de usuarios manifiestan síntomas de dispepsia con un nivel de intensidad leve, un 21.7% manifiestan síntomas de dispepsia con un nivel de intensidad moderado, asimismo el 43.5% manifiesta estilos de vida poco saludables. El mayor porcentaje de síntomas de dispepsia con intensidad moderada se observa en las edades de 30 a 40 con 13%, de 41 a 50 años con 5.8%. Las dispepsia moderada es mayor en el sexo femenino con 13% frente al 8.7%, mientras la dispepsia leve con 21.7% es mayor en el sexo femenino. La intensidad de la actividad física, tienen un nivel de correlación débil con la intensidad de los síntomas de dispepsia en los usuarios (Rho de Spearman: 0.206 y P < 0.05). La frecuencia de consumo de sustancia psicoactivas, tienen un nivel de correlación débil con la intensidad de los síntomas de dispepsia en los usuarios (Rho de Spearman: 0.335 y P< 0.01), mientras los hábitos alimenticios inadecuados, tienen un nivel de correlación moderada con la intensidad de los síntomas de dispepsia en los usuarios (Rho de Spearman: 0.404 y P < 0.01). Conclusiones: Los estilos de vida poco saludables, tienen un nivel de correlación moderada con la intensidad de los síntomas de dispepsia (Prueba de Rho de Spearman: 0.438 y P< 0.01).