Modelación y simulación numérica de infiltración en presas de tierra con el método de elementos naturales - Serna Chávez, Gerald Jan (2017)
El presente trabajo de investigación contempla la modelación y simulación numérica del fenómeno de inﬁltración en presas de tierra con el método de elementos naturales, que es uno de los métodos sin malla que recientemente ha sido utilizado como herramienta para solucionar ecuaciones diferenciales parciales y está basado en la interpolación por vecinos naturales a partir de la triangulación de Delaunay y de su estructura dual, la teselación de Dirichlet o diagrama de Voronoi. Para la simulación computacional se elaboró el programa NEAR en Matlab, que permite calcular la distribución de la inﬁltración y todas sus variables secundarias en todo el dominio de la presa. Los resultados de la simulaciones varias muestran la robustez del método de los elementos naturales en cuanto a estabilidad y convergencia, con la ventaja de no ser sensible a la distribución de los nodos, ni a la regularidad de la triangulación, que conducen a resultados adecuados de problemas de ﬂujo en medios porosos.