Actividad antimicótica de saponina de Chenopodium quinoa Willd (quinua) frente a Candida albicans ATCC 90028. Ayacucho 2020. - Huayanca Ramírez, Ingrid Yaqueline (2021)
La presente investigación tiene por objetivo, determinar la actividad antimicótica de las saponinas de semillas de Chenopodium quinoa Willd frente a Candida albicans ATCC 90028. El trabajo experimental fue realizado en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue recolectada en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga - Ayacucho. La extracción de saponinas se efectuó mediante el método descrito por Harinder et al. Se encontraron cualitativamente mayor cantidad de saponinas triterpénicas en comparación con las esteroidales. La actividad antimicótica se probó a concentraciones de saponina de 500 μg/mL, 250 μg/mL, 50 μg/mL y 5 μg/mL enfrentando a una cepa de Candida albicans ATCC 90028 (con un control positivo: Fluconazol 15000 μg/mL), mediante la técnica de sensibilidad en pozos de agar Sabouraud. La concentración minina inhibitoria y la concentración mínima fungicida se determinó por el Método de Dilución en Caldo. La concentración de saponinas fue de 6.08 mg/mL. Se demostró con el análisis estadístico de ANVA 95% de confianza y una prueba de comparaciones múltiples de Tukey, que a una concentración de 500 g/mL el efecto inhibitorio fue significativamente mayor (p < 0.05) en comparación a la concentración de 250 g/mL, pero menor respecto al control. La Concentración Mínima Inhibitoria tuvo una equivalencia de 62.50 g/mL y la Concentración Mínima Fungicida de 125 g/mL. Se concluye que, bajo las condiciones experimentales desarrolladas, la saponina extraída de Chenopodium quinoa Willd (accesión amarilla) posee actividad antimicótica.