"Efectos de dos antiparasitarios gastrointestinales en ovinos criollos en el distrito de Vischongo - Ayacucho 2015 - Gómez Prado, Dina (2015)
El presente trabajo se Ilevó a cabo en el distrito de Vischongo - Ayacucho. El objetivo fue evaluar el efecto de los dos antiparasitarios gastrointestinales en ovinos criollos del distrito de Vischongo -Ayacucho. Se recolectaron 30 muestras de heces, 15 para cada antiparasitario, las que fueron analizadas en el laboratorio. Los nemátodos gastrointestinales identificados por especies antes de la desparasitación fueron Chavertia ovina (1412 Hpgh), seguido de Moniezia expanza (1287 Hpgh), Nematodirus spp. (813 Hpgh), Eimeria ovis (792 Hpgh), Fasciola hepatica (750 Hpgh), Trichostrongylus spp (720 Hpgh), Trichuris spp (713 Hpgh), y en menor carga parasitaria para Toxocara leonina (584 Hpgh). El promedio de huevos por gramo de heces fue para céstodos con 1,033.5 Hpgh, seguido de los nemátodos con 845,2 Hpgh y con menor carga parasitaria para los protozoarios con 792 Hpgh. En cuanto a la eficacia del Trifen Plus es efectivo a céstodos hasta los 75 días (100%), posterior a ello su efectividad declina a los 90 días (94%), 105 días (78%), mientras que el Destroyer es efectivo hasta los 30 días (100%), a los 45 días (83%), 60 días (79%), a los 75 días (66%), a los 90 días (57%), y a los 105 (40%). La alta eficacia del TRIFEN PLUS es efectivo a protozoarios hasta los 30 días (efectividad 100%), posterior a ello su efectividad declina a los 45 días (95%), a los 60 días (93%), a los 75 días (91%), a los 90 días (86%), 105 días (69%), mientras que el Destroyer es efectivo hasta los 30 días (100%), a los 45 días (90%), 60 días (84%), a los 75 días (77%), a los 90 días (57%), y a los 105 días (28%). La alta eficacia del Trifen Plus es efectivo a nemátodos hasta los 90 días (100%), posterior a ello su efectividad declina a los 95 días (95%), mientras que el Destroyer es efectivo hasta los 75 días (100%), a los 90 días (94%), 105 días (95%). La influencia del antiparasitario sobre los pesos vivos del grupo tratado se refleja en el incremento de peso a los 105 días, en un promedio de 11.9 kg de peso vivo con el Trifen Plus, y 7.9 kg para el Destroyer.