Evaluación de esfuerzos ante la acción de un sismo raro de la basílica catedral y propuesta de intervención estructural - Baldeon Valdez, Franz Tonny (2024)
Los inmuebles coloniales representan un valioso patrimonio histórico en la ciudad, estableciendo un vínculo entre épocas pasadas y la actualidad. Permanecen arraigados en la memoria colectiva de la comunidad de Ayacucho. Por esta razón, este trabajo de investigación se centra en un edificio colonial emblemático, la Catedral de Huamanga, para examinar su vulnerabilidad ante un raro evento sísmico, siguiendo las pautas del R.N.E.E.030. Esta iglesia, construida hace 350 años en albañilería de roca con juntas de mortero tradicional, se eligió como caso de estudio debido a su representatividad en la región. A pesar de su longevidad, no se ha realizado una evaluación similar y se desconoce como reaccionaría ante un sismo infrecuente. Aunque su estado de conservación general es bueno y muestra estabilidad, se han observado signos de deterioro en algunas áreas debido al paso del tiempo. La metodología propuesta en esta tesis se centra en la evaluación del comportamiento sísmico utilizando el espectro de diseño sísmico y el análisis modal espectral. Para llevar a cabo esta evaluación, se emplearon métodos de análisis estructural basados en el software ANSYS WORKBENCH 2023 R1. Este enfoque permitió una comprensión más profunda del comportamiento sísmico de la iglesia, así como la cuantificación de las tensiones y deformaciones generadas por un sismo. Los primeros capítulos de este documento se dedican a exponer el estado actual del conocimiento en el campo, revisar estudios previos realizados en todo el mundo, explorar las propiedades mecánicas de la estructura y presentar resultados de pruebas de campo. La metodología propuesta y los cálculos estructurales aplicados proporcionaron resultados significativos y conclusiones que arrojaron luz sobre el comportamiento sísmico de la Catedral Basílica de Santa María.