Costos hospitalarios de cinco patologías prevalentes que se atendieron en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional Miguel Ángel mariscal Llerena de Ayacucho. Octubre 2006 a junio del 2007 - Ramírez Roca, Emilio Germán (2007)
Título: Costos hospitalarios de cinco patologías prevalentes que se atendieron en el servicio de ginecología y obstetricia del hospital regional Mariscal Llerena de Ayacucho, 2006. Autores: Emilio Ramírez Roca, Serapio Romero Gavilán Objetivos: Determinar la prevalencia y los costos hospitalarios de las cinco patologías que se atendieron en el Servicio de Gíneco Obstetricia del Hospital Regional Mariscal Llerena de Ayacucho, generar información sobre los costos de atención de cada uno de las cinco patologías y comparar con la tarifa que recauda el Hospital Regional. Métodos: El estudio se realizó durante los meses de Octubre del 2006 a Junio del 2007, se determinó los costos fijos y variables para estimar su influencia en el costo total, en cuya estimación se utilizaron trece variables, de los cuales cinco corresponden a los costos fijos y ocho a los costos variables. Resultados: Se encontró que las patologías mas frecuentes son: Anemia 21.7 % (Leve, Moderada y grave), Parto Complicado 19.4 %, Infecciones del Tracto Urinario 10.6 % (Bacteriuria asintomática, Cistitis y Pielonefritis), Aborto incompleto 8.6 % y Ruptura Prematura de membranas 5.0 %. El costo hospitalario estándar en soles para Anemia: Leve de 96.21, Moderada de 97.68 y, Grave de 776.62. Para las Infecciones Tracto Urinario: Bacteriuria Asintomática de 46.56, Cistitis de 384.81, Pielonefritis 1 rea Opción de 382.61 y Pielonefritis 2da opción de 358.44. Para el Parto Complicado: Cordón Breve de 229.68, Dilatación estacionaria de 261.76, Expulsivo Podálico de 197.63, Expulsivo Prolongado de 320.80 y de Presentación Mixta de 213.69. Para el Aborto Incompleto: con Legrado Uterino (LU) de 189.12 y con Aspiración Manual Endouterina (AMEU) de 185.89 y finalmente para la Ruptura Prematura de Membranas: con mas de 37 semanas de 290.18 y con menos de 37 semanas de 298.67. La mayor influencia sobre el costo total recayó en los costos variables, excepto en el parto complicado debido a la complejidad de estas patologías.