"Situación socio-económica de las familias del Centro Poblado Pacchahuallhua del distrito de Independencia, Vilcashuamán, Ayacucho - 2015". - Díaz Gómez, Edwin Ulices (2015)
La presente investigación, trata sobre situación socio-económica de las familias del centro poblado Pacchahuallhua del distrito de Independencia, Vilcashuamán, Ayacucho - 2015, es un trabajo que nos permite observar la realidad de nuestras comunidades campesinas de la región de Ayacucho. En las últimas cuatro décadas nuestras comunidades campesinas han vivido varios cambios en todas sus estructuras, ello ha ocurrido por múltiples factores, siendo uno de los hechos que mayormente ha influido, fue la violencia sociopolítica por la que se vivió; las comunidades que tenían una vida tranquila y tradicional fue obligada a tener nuevos estilos de vida, a partir de la presencia del estado-nación y organismos no gubernamentales. Las estadísticas del INEI nos presentan estadísticas de un país en crecimiento y de lucha contra la pobreza, pero lo que se observa es otra realidad, parafraseando a algún investigador peruano, existen 2 perúes, uno llamado Lima, la gran capital que hoy concentra a un tercio de la población peruana, que tiene sus propias realidades, sectores de opulencia y zonas de extrema pobreza, donde están habitando muchos de los pobladores que viajan en busca de esperanza y mejores condiciones de vida. Y esta el otro Perú rural y de las comunidades que en muchos casos no están considerados en los mapas de nuestros textos oficiales y sus nombres son ajenos a nuestra realidad nacional; las vías de comunicación son una alternativa para su integración, pero a pesar de los esfuerzos de los gobiernos muchas de las zonas permanecen en el abandono y postración de desarrollo. Dentro de este contexto se desarrolló la presente investigación, el cual tuvo como punto de partida la observación de los pobladores de las comunidades del centro poblado Pacchahuallhua, en una primera etapa confrontando con los indicadores que se manejan desde el gobierno y la realidad en la que viven y en segundo lugar se logró desarrollar entrevistas a los pobladores, considerando elemental para entender la realidad las teorías desde la antropología, de modo que nuestra investigación es cualitativa. La investigación comprende la situación de abandono y pobreza en la que viven las familias del centro poblado de Pacchahuallhua, donde la vida transcurre de manera monotona y sus pobladores se dedican a la producción agropecuaria de autoconsumo, condicionado por la falta de tierras, considerando que en ella han ocurrido dos hechos importantes, la migración forzada en los años de violencia y la presencia de los retornantes "exitosos" en la ciudad. A partir de esta investigación queremos motivar a que exista un trabajo coordinado con todos los involucrados en la problemática que afronta el centro poblado Pacchahuallhua, que con el escaso presupuesto y la desidia de sus autoridades no se observa cambios que signifique mejorar la calidad de vida del campesino de la zona. El presente material debe servir para iniciar un trabajo sostenido para elaborar instrumentos de gestión que permitan realizar alianzas estratégicas para construir un modelo de desarrollo desde dentro, donde los campesinos y pobladores sean los constructores del proceso de cambio. El informe de investigación tiene 3 partes, la primera el diseño de investigación, la segunda la identificación de la zona de estudio y tercera la presentación de los resultados y el análisis y propuesta al tema estudiado.