Autoría y participación de funcionarios y/o servidores públicos denunciados por delito de negociación incompatible - Dominguez Asto, Rofiel (2018)
La corrupción es un problema nacional que afecta el desarrollo significativo del país, motivo por el cual el Estado buscó mecanismos de prevención, supervisión y sanción a fines de mitigar sus efectos nocivos, entre una de ellas la promulgación de la Ley Nº 27785, ley que regula la actuación de la Contraloría General de la República y su rol en la lucha contra la corrupción, en ese sentido, en la presente investigación se estudió el contenido y los alcances de los informes de auditoría emitidas por sus comisiones auditoras que sirven como medio de prueba para determinar las responsabilidades de aquellos agentes públicos que hayan incurrido en la comisión del ilícito de negociación incompatible o llamado también aprovechamiento indebido del cargo prevista y sancionada por el artículo 399º de la Sección IV – delitos de corrupción de funcionarios - del Código Penal; así como los distintos factores que determinan su contenido y su grado de repercusión en la determinación de responsabilidades penales, por tal se analizó su valoración como medio probatorio en las sentencias y se aplicaron cuestionarios al personal de las entidades públicas implicadas tanto en su producción, actuación y valoración, entre ellos, auditores, jueces y fiscales de anticorrupción.