Valores hematológicos en el caballo morochuco, según edad y sexo; Ayacucho - 2012 - Rojas Ramírez, Víctor Marcelino (2014)
El presente trabajo de investigación fue realizado entre los meses de abril a junio del año 2014, siendo el objetivo de determinar los valores hematológicos referenciales en el caballo Morochuco, según edad y sexo en animales aparentemente sanos. Las muestras fueron tomadas dentro de la jurisdicción del distrito de los Morochucos, Provincia de Cangallo a 3327 m.s.n.m. Ayacucho. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Patología Clínica de la UNSCH. Los valores hematológicos (hematocrito, recuento total de eritrocitos; recuento total de leucocitos y recuento diferencial) se determinó por métodos manuales; La hemoglobina se determinó por el método de Cianometahemoglobina y los índices eritrocitarios (VCM, CHCM Y HCM) se detenninó con fónnulas matemáticas.