Clima y Compromiso Organizacional en Instituciones Educativas del distrito de Pichari - 2023 - Muchari Saico, Gina Susan (2025)
El objetivo general que permitió realizar la investigación, es conocer la relación que existe entre el clima organizacional y el compromiso organizacional en las instituciones educativas del nivel de educación primaria del distrito de Pichari. Es una investigación de naturaleza cuantitativa que se cristaliza a través del tipo de investigación básica, y que fue realizado en una muestra de 102 docentes en el que se recabó la información a través de un cuestionario sobre clima organizacional y una ficha de observación sobre compromiso organizacional. instrumentos que fueron sometidos a un proceso de validez y confiabilidad con los que se garantiza el rigor científico de los resultados de la investigación. Asimismo, se utilizó como estadígrafo la prueba no paramétrica Rho de Spearman con un nivel de significancia de 0,05 y 95% de acierto. Los resultados obtenidos en el proceso de investigación, muestran estadísticamente la existencia de una relación significativa entre el clima organizacional y el compromiso organizacional (p=0,000<0,05); asimismo. el coeficiente de correlación sugiere la presencia de una relación directa y muy buena (rs=0,896). Resultado que permite inferir que un buen clima organizacional está asociado con un buen compromiso organizacional de parte de los maestros de las instituciones educativas del distrito de Pichari.