Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo de la comunidad de Yuraccyacu distrito de Cangallo, provincia de Cangallo - Bermudo Coronado, Melania Ruth (2025)
El estudio de investigación tuvo como propósito evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo de la comunidad de Yuraccyacu, distrito de Cangallo, provincia de Cangallo. El nivel de investigación es descriptivo y no experimental, durante la investigación se realizó la toma de 06 muestras de las aguas del manantial Yuraccyacu, 03 muestras en temporada de lluvia y 03 muestras en temporada de tránsito a estiaje, se determinó los valores de los parámetros in situ (pH, conductividad y temperatuta), los análisis de los parámetros químicos y microbiológicos se realizarón en un laboratorio acreditado, mientras la dureza total y sólidos totales disueltos se determinaron en el laboratorio de la UNSCH. La fuente de agua que abastece a la comunidad de Yuraccyacu no satisface en gran medida los estándares de calidad establecidos. Durante la temporada de lluvias, se registran niveles elevados de los parámetros fisicoquímicos como la turbiedad, aluminio, hierro, arsénico, plomo y microorganismos como coliformes totales, coliformes fecales y organismos de vida libre. En la época de tránsito a estiaje, la mayoría de los parámetros de calidad se encuentran dentro de los límites permitidos, aunque persisten problemas con la turbiedad, el aluminio, el hierro y los organismos de vida libre, que superan los niveles establecidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, según el Decreto Supremo N° 031-2010-SA. La correlación de Pearson con los parámetros físicos, químicos y microbiológicos están altamente relacionados con el caudal y la turbiedad del agua de consumo humano.