Optimización en el diseño de redes de alcantarillado mediante programación dinámica - Yaranga Prado, Víctor Hugo (2018)
El presente proyecto de investigación se inicia con la ﬁnalidad de contribuir a la Ingeniería Civil dentro del área de la hidráulica, para ello se desarrolla un algoritmo como herramienta de análisis y diseño con el objetivo de facilitar y disminuir aquellos procedimientos del análisis de decisión que se presentan al momento de realizar la proyección de una red de saneamiento. La sección teórica de la presente tesis de investigación, explica los pasos y los procedimientos a seguir mediante programación dinámica que se desarrollan en los capítulos 7 , 6. Las nociones básicas para la deﬁnición del problema en cuestión se deﬁnen en los capítulos 2 , 3 , 4 y 5. En los capítulos 8 , 9 se presentan la formulación y la solución del problema planteado. En el capítulo 10, se hace referencia a la aplicación práctica mediante el programa elaborado, el cual permitirá comprobar la relación teórico práctico. Finalmente en el capítulo 11 se realiza el análisis estadístico de los resultados obtenidos con el presentado por el proyecto. Se adjunta el código fuente en los anexos A, B y C, además de los resultados del modelamiento mediante la metodología expuesta en el capítulo 9 que se presentan en los anexos D, E, F, G.