Secuencia y arquitectura en el montículo suroeste de Layri Rumi, Cangallo - Ayacucho - Cucho Huayhua, Bruner (2024)
La región de Ayacucho viene a ser un área que presenta múltiples asentamientos prehispánicos y que con el pasar del tiempo se han estado realizando diversos estudios; a pesar de ello hay muchas cosas que se tiene que escribir y reescribir sobre la historia de Ayacucho. La tesis “Secuencia y arquitectura en el montículo suroeste de Layri Rumi, Cangallo - Ayacucho”, tuvo como objetivo general definir la ocupación y la planificación arquitectónica del montículo suroeste, es así que se llevó a cabo una excavación arqueológica ubicado en el área del Pampas, teniendo como lugar exacto el centro poblado de Cofradilla, dentro de la microcuenca izquierda del río Pampas. El trabajo de investigación pretende explicar el proceso prehispánico del área de estudio, todo ello con la arquitectura develada y materiales culturales recuperadas como: las cerámicas y líticos. Donde se discutió acerca del Periodo Formativo, es así que se identificó cuatro fases de construcción de la plataforma que viene desde el Formativo Medio (1000 - 800 a. C) donde viene a ser la primera fase (Plataforma I), Formativo Tardío (800 - 600 a. C) segunda fase (sello y nivelación), Formativo Tardío (600 - 400 a. C) tercera fase (Plataforma II) y el Formativo Final (400 - 200 d. C) cuarta fase (Abandono).