“Impacto del cambio climático en la escorrentía superficial en la cuenca del río Chacco” - Flores Ramos, Jilber Melanio (2023)
El objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto del cambio climático sobre la escorrentía superficial en la cuenca del río Chacco. Los impactos del cambio climático aumentan la frecuencia y la intensidad de los fenómenos meteorológicos extremos como aumento de temperatura, sequias e inundaciones. De acuerdo a los reportes del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) estima que los recursos hídricos serán los más afectados. Por este motivo la investigación de la tesis es evaluar cómo afecta el cambio climático en sus variables de precipitación y temperatura en sus escenarios futuros tomando el CMIP6 del sexto informe AR6 en sus fases de trayectorias socioeconómicas compartidas SSP245 y SSP585, para ello se planteó una metodología de tres procesos: 1) Análisis Climático; 2) Modelamiento Hidrológico Semidistribuido; 3) Evaluación de la escorrentía superficial mediante flujo de caudal bajo escenarios futuros de cambio climático. El primer proceso consiste en tomar 10 modelos climáticos globales y realizar una corrección por BIAS con los datos observados PISCO del periodo 1981-2014 y se realiza un escalamiento estadístico de mapeo de cuantiles para el periodo futuro de 2020 a 2100 de las variables de precipitación, temperatura máxima y temperatura mínima. El segundo proceso se realizó un modelamiento hidrológico semidistribuido SWAT para calibrar y validar los parámetros del modelo se tomó los datos de aforo del periodo 1995 hasta 2001. El tercer proceso se simulo el modelo hidrológico semidistribuido SWAT calibrado y validado tomando datos futuros de precipitación, temperatura máxima y mínima para obtener el flujo de caudal futuros. Los resultados se encontró teniendo en cuenta las variables independientes de precipitación y temperatura tomando como tiempo de medida la media mensual para determinar la escorrentía superficial mediante flujo de caudal, tomando las trayectorias socioeconómicas compartidas en sus versiones de SSP245 y SSP585 se muestra la tendencia a incrementarse en sus proyecciones futuras debido al cambio climático en el SSP245 en sus tres clasificaciones de FC (2020-2039) se incrementa en 1.13%, en FM (2040-2069) en 27.90% y FL (2070-2100) en 59.44% tomando como comparación los datos observados de PISCO en el periodo (1981-2014). En el SSP585 en sus tres clasificaciones de FC (2020-2039) se incrementa en 3.85%, en FM (2040-2069) en 47.95% y FL (2070-2100) en 143.74% tomando como comparación los datos observados de PISCO en el periodo (1981-2014). Para la tercera variable de nivel de nieve se aplicó el Índice Normalizado de Diferenciación de Nieve (NDSI) para las imágenes satelitales del periodo de 1995 hasta 2001 donde se aprecia que en toda la delimitación de la cuenca de investigación no existe nieve o cumbres de cordillera con glaciares para ver su impacto del cambio climático con escenarios futuros. Por lo tanto, se concluye que no existe nivel de nieve en la cuenca de investigación.