"Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015" - Flores Reymundez, Eva Vanessa (2015)
El desarrollo de la cultura alimentaria es un proceso complejo en el que participan componentes fisiológicos de regulación de la ingesta alimentaria, del crecimiento y peso corporal; componentes psicológicos del niño, de los padres y de la familia y además componentes culturales y sociales. Son frecuentes sus alteraciones en los primeros años de vida, las que se pueden traducir en un retraso del crecimiento, aversiones alimentarias y dificultades secundarias en la convivencia familiar, entre otros; los cuales permiten comprender a mayor profundidad los modos de pensar y los comportamientos alrededor de la alimentación infantil. Objetivo: Analizar las condiciones de vigencia de la cultura alimentaria de primera infancia en el AA.HH. de Yanama. Diseño: Estudio de enfoque mixto, para la fase cuantitativa tuvo un diseño observacional descriptivo, y la fase cualitativa un diseño etnográfico, antropológico. Lugar: AA.HH. de Yanama, distrito de Carmen Alto - Huamanga - Ayacucho. Participantes: 28 madres de niños (as) menores de 4 años de edad; seleccionadas para el estudio cuantitativo: encuestas, estudio. Cualitativo: Se dividió según condición de los padres de familia. Intervenciones: Previo muestreo intencional, consentimiento informado y prueba piloto, se aplicaron 28 encuestas utilizando guías de entrevista, para ello se utilizaron guías de preguntas, luego la información recolectada fue procesada y analizada utilizando un programa informático Microsoft Excel y el software. Se realizó la triangulación de la información de métodos y técnicas. Principales medidas de resultados: Cultura alimentaria materna sobre alimentación infantil, conocimientos maternos sobre alimentación infantil y actitudes maternas sobre alimentación infantil y Resultados y discusión: Un poco más de la mitad de las madres (52%) respondió correctamente, que la LM debe ser exclusiva durante los 6 primeros meses de vida, con una frecuencia de 8 a más veces/día. En el contraste de estos resultados con las creencias halladas en relación al tema; la mayoría de madres entrevistadas manifestó no considerar adecuado dar solo LM, sino también otros alimentos. El 33% de madres le dan una alimentación balanceada y el 15% le dan una alimentación no balanceada. Conclusión: El principal aporte de la investigación es aclarar, la cultura alimentaria infantil, por su transcendencia y transmisión intergeneracional, influyen en gran medida en los conocimientos y la predisposición de las madres de familia para llevar a cabo determinadas prácticas de alimentación infantil.