"Factores demográficos, económicos y sociales asociados al maltrato del adulto mayor del distrito de Chiara - Ayacucho 2015" - Noa García, Lauro Edisson (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores demográficos, económicos y sociales asociados al maltrato del adulto mayor del distrito de Chiara, Ayacucho 2015. Es una investigación con enfoque cuantitativo diseño descriptivo, correlacional y no experimental. La población estuvo conformada por todos los adultos mayores de la asociación de adultos mayores de Chiara. La técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada, los instrumentos fueron cuestionarios elaborados para identificar los tipos de maltratos existentes, previamente fueron validadas. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado de Pearson. Los resultados determinaron que existe maltrato psicológico en el 79.7%, maltrato sexual en el 11.9%, maltrato financiero en el 91.5%, maltrato por negligencia o abandono en el 64.4% y maltrato societario en el 100% de los adultos mayores del distrito de Chiara. Se concluye que factores demográficos (edad, estado civil), económicos (fuente de ingreso, ayuda social, dependencia económica) y sociales están asociados (p<0.05) al maltrato en el adulto mayor del distrito de Chiara. Ayacucho 2015.