Roca fosfatada incubada: su comportamiento en el rendimiento de rye grass inglés (Lolium perenne) en tres tipos de suelo Ayacucho - Torres Huicho, Teodoro (2014)
En invernadero del Programa de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho a 2650 m.s.n.m; se realizó el experimento entre noviembre 2011 a agosto 2012; con la finalidad de evaluar el comportamiento de roca fosfatada previamente incubada en flor de azufre y dos fuentes de bacterias (estiércol de ovino y de llama) para contrastarlos con la fuente comercial Fosfato diamónico (FDA) en tres suelos (ácido de puna, ácido de selva y alcalino). Los tratamientos en factorial de cuatro fuentes de fósforo en tres suelos con tres repeticiones, fueron dispuestos en el Diseño Completamente Randomizado (DCR) y analizados a través del Análisis funcional de la variancia. Se evaluó la altura de planta (cm) y rendimiento de Materia Seca (g/maceta) durante cuatro cortes; el pH y fósforo disponible del suelo (ppm) al final del experimento. El estudio demostró con el mejor rendimiento, se obtuvo en suelo ácido de selva respecto al suelo ácido de puna y suelo alcalino; con un comportamiento estadístico similar del FDA con las dos fuentes orgánicas preparadas (RF + FS con E.O y RF + FS + E.LL). Siendo en todos los casos mayores cuando se emplea el fósforo nativo (testigo). La incorporación de las fuentes orgánicas preparadas, disminuyen el pH en 0.43; 0.56 y 0.44 unidades en suelo ácido de selva, suelo ácido de puna y suelo alcalino, respectivamente. El contenido de fósforo disponible incrementa en el suelo ácido de selva con las fuentes orgánicas, hasta en 83.43% con RF + E.O + FS y 64.72% con RF + E.LL + FS.