Estimación del índice de vegetación y clorofila del frijol (Phaseolus vulgaris) a partir de la reflectancia medida con el espectroradiómetro Fieldspec4, durante su crecimiento. - Coronado Quicaño, Germán Diego (2021)
Esta investigación se desarrolló en los campos experimentales de Agronomía-UNSCH,que tiene como propósito estimar los índices vegetación de diferencia normalizada (NDVI) y de clorofila del frijol (Phaseolus vulgaris), a partir de los valores dereflectancia de su firma espectral con el espectroradiómetro FieldSpec4, durante las 13 semanas de crecimiento en las diferentes parcelas de cultivos de frijol abonados con Rhizobium y sin Rhizobium. Se estimó el índice de clorofila modificado (ICM) a partirdel uso de las bandas espectrales verde, rojo y azul. De igual se estimó el índice devegetación de diferencia normalizada (NDVI), a partir del uso de las bandas espectrales infrarrojo cercano (NIR) y rojo, obteniéndose como resultados la correlación de ambos índices correspondientes al comportamiento de la concentración de clorofila en el cultivo del frijol de las diferentes parcelas en estudio con y sin abono para las 13 semanas de crecimiento. Se espera que los resultados de este estudio permitan comprender el comportamiento del estado fenológico del cultivo de frijol a partir de entendimiento de la concentración de niveles de clorofila durante sus diferentes etapa de crecimiento y su relación con el NDVI, determinados de los valores de reflectancia medida con el espectroradiómetro FieldSpec4, además de contribuir con la generación de un banco de firmas espectrales de especies vegetales.