Toxicidad aguda y genotoxicidad del extracto hidroalcohólico de Chuquiraga spinosa(R. & P.) D. Don “huamanpinta”. 2017. - Aquino Enciso, Lucy Leonor (2018)
Chuquiraga spinosa“huamanpinta” es un planta utilizada en la medicina tradicional peruana por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, cicatrizantes y antihemorrágica. El presente trabajo tuvo como objetivo de evaluar la toxicidad aguda oral y efecto genotóxico del extracto hidroalcohólico. Las hojas fueron recolectadas en el distrito de Vinchos, departamento de Ayacucho a 3150 msnm. La obtención del extracto hidroalcohólico se realizó por maceración con etanol al 80% por 7 días, filtradas y concentradas. La toxicidad aguda se evaluó por el método a dosis límite de 2000 mg/kg y el efecto genotóxico por el test de micronúcleos según las directrices de la OECD. A las dosis de 100, 250 y 500 mg/kg, como control negativo se usó NaCL 0,9% y ciclofosfamida como inductor de micronúcleos, así mismo se identificó sus metabolitos secundarios. Los metabolitos secundarios presente en el extracto hidroalcohólico fueron alcaloides, triterpenos, esteroides, saponinas, flavonoides, fenoles, lactonas y aminoácidos. No se observaron signos de toxicidad durante los 14 días pos administración en los animales en estudio hubo aumento de peso en todos los animales del grupo clasificándose en la categoría 5, ubicándose en el rango de toxicidad de una DL₅₀>2000 mg/kg de peso. Los resultados de genotoxicidad muestra que no hubo variación estadística significativa del porcentaje de micronúcleos en sangre como en médula ósea en comparación con el control negativo (p>0,05). Por lo tanto se concluye que en las condiciones experimentales el extracto hidroalcohólico de las hojas deChuquiraga spinosa“huamanpinta” no presenta efecto genotóxico por ensayo de micronúcleos en ratones.