El impacto de las actividades económicas relacionadas con el sector externo en las fluctuaciones de la producción nacional. Perú 1990 - 2016 - Rojas García, Tania (2018)
La economía en su condición de pequeña, abierta y tomadora de precios depende en forma importante de las exportaciones de materias primas, sobre todo de los minerales como el cobre. Con la finalidad de determinar el grado de dependencia del sector externo, esta investigación estudia el impacto de las actividades económicas relacionadas con el sector externo en las fluctuaciones de la producción nacional, periodo 1990 - 2016; para apoyo de este objetivo se estudió el impacto del PBI de Estados Unidos, nuestro principal socio comercial, y la exportación minera de cobre en las fluctuaciones. Para ello, se utilizaron ocho variables trimestrales expresados en series de ciclos; con ello se construyó y estimó un modelo VAR estacionario. De acuerdo con la simulaciones del modelo VAR (2), la respuesta del PBI ante choques de los ciclos de la minería, agropecuario y manufactura son significativos y positivos en los 3 primeros trimestres en estudio; así mismo, mediante la causalidad de Granger se obtuvo que las variables estudiadas, como bloque causan al ciclo del PBI y de manera individual causan los ciclos del precio de cobre, cantidad de cobre y agropecuario. Finalmente el PBI de EEUU tiene una causalidad bidireccional mediante el término de intercambio.