Factores asociados a aborto incompleto determinado por ultrasonografía. Hospital de apoyo de Cangallo. Enero - marzo 2024 - Espinoza Palomino, Apolonia Jacinta (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al aborto incompleto determinado por ultrasonografía en el Hospital de Apoyo Cangallo durante el periodo de enero a marzo de 2024. Metodología: estudio cuantitativo, correlacional, observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal, el cual tuvo una muestra de 80 mujeres atendidas en el Hospital de Apoyo Cangallo durante el periodo de estudio, de las cuales 48 presentaron aborto incompleto diagnosticado por ultrasonografía. Resultados: El estudio reveló que la incidencia de aborto incompleto determinado por ultrasonografía en el Hospital de Apoyo Cangallo fue del 60,0% (48 casos). Entre los factores sociodemográficos, se observó que el mayor porcentaje de mujeres con aborto incompleto tenía entre 20 y 35 años (26,3%), era soltera (22,5%) y provenía de zonas urbanas (38,8%). En cuanto a los factores gineco-obstétricos, el 30,0% de los abortos incompletos ocurrieron antes de las 12 semanas de gestación, el 18,8% tenían antecedentes de aborto previo, y el 36,3% no asistieron a controles prenatales. A pesar de estos hallazgos descriptivos, no se encontró una asociación estadísticamente significativa (p > 0,05) entre las variables analizadas y el diagnóstico de aborto incompleto. Esto sugiere que múltiples factores podrían influir en su ocurrencia, destacando la necesidad de estudios adicionales para comprender mejor esta condición. Conclusiones: Al analizar la asociación entre los factores sociodemográficos y gineco-obstétricos con el diagnóstico de aborto incompleto mediante ultrasonografía, no se evidenció una relación estadísticamente significativa en ninguna de las variables analizadas (p > 0,05).