Evaluación de columnas de perforación de equipos Sandvik y Atlas Copco en las operaciones de la UP. Andaychagua VOLCAN S.A.A. - Quispe Yucra, Jesús (2017)
La Unidad de Producción Andaychagua está ubicada en la Cordillera occidental de los Andes, el cual concentra una gran cantidad de vetas y mantos epitermales de Ag, Pb, Zn, con cierta cantidad de minerales básicos de baja sulfuración. Tiene como objetivo principal de evaluar los parámetros de perforación, costos y rendimientos en este presente trabajo de investigación la evaluación de columnas de perforación de equipos SANDVIK y ATLAS COPCO en las operaciones de la UP. ANDAYCHAGUA VOLCAN S.A.A., de reducir los costos de perforación, donde se observa la mejora en la calidad y productividad y la innovación en todo campo son los objetivos necesarios para hacer de la Unidad Productiva Andaychagua, una de las minas mas competitivas y seguras de Volcan Compañía Minera. El primer objetivo del presente trabajo es determinar los parámetros de perforación de los equipos Atlas Copco, que se halla como equipo más favorable para el uso en los procesos de producción en los frentes; al igual implica la capacitación a todo el personal en temas de seguridad. El análisis de costos unitarios entre los equipos de perforación, se obtiene un ahorro favorable de 42,126.71 USS cumulados, usando solo los equipos de Atlas Copco, eso de ambos equipos se puede obtener un ahorro de 0.53 y 0.171 USS por cada metro perforado de producción de mineral y desmonte. La adquisición de equipos según sus parámetros de perforación en la mina fueron factores importantes para la reducción de costos, por perforación y dando mejores eficiencias en los equipos. La buena elección de equipos de perforación da como resultado, una buena eficiencia en la perforación, rendimiento de aceros y un ahorro en costos de perforación.