Niveles de guano de islas y densidad de plantas en el rendimiento de papa variedad “mama lucha” (Solanum phureja L.) Canaán 2750 m.s.n.m - Ayacucho - Eyzaguirre Untiveros, Orlando (2017)
El presente trabajo de investigación, se condujo en el Centro Experimental Canaán - UNSCH a 2750 msnm, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, con los siguientes objetivos: determinar el efecto de niveles de guano de islas en el rendimiento de tubérculos de papa de la variedad “Mama Lucha”; determinar el efecto de la densidad de plantas en el rendimiento de tubérculos de papa de la variedad “Mama Lucha” y calcular la rentabilidad económica de los tratamientos estudiados. El diseño estadístico utilizado fue Diseño de Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de 4GI*2D, con cuatro bloques. De los resultados obtenidos se concluye: 1) El mayor rendimiento total de tubérculos en la Var. “Mama Lucha”, así como el rendimiento categorías primera, segunda y tercera se alcanzaron utilizando 6 t.haˉ¹ de guano de islas con 15.23, 6.46, 5.54, y 1.85 t.ha, respectivamente y el menor rendimiento se alcanzó utilizando 0t.ha-1. 2) No hubo diferencias significativas entre las densidades de plantas, en rendimiento total de tubérculos y en rendimiento por categorías primera, segunda, tercera y cuarta, respectivamente. 3) Las mayores rentabilidades del cultivo de papa Var. “Mama Lucha” se obtuvo con 2 t.haˉ¹ de guano de islas y densidad de plantas de 44444 y 37037 plantas/ha, con 122.51 y 107.20%. Asimismo, la menor rentabilidad se obtuvo con 0 t.haˉ¹ de guano de islas y densidad de plantas de 44444 plantas/ha con 7.13%.