“Estudio geomecánico para el diseño de tajeos en el nivel de producción en la Unidad Minera Cerro Lindo 2022” - Lapa Borda, Walter (2022)
La investigación denominada “Estudio geomecánico para el diseño de tajeos en el nivel de producción en la Unidad Minera Cerro Lindo 2022”, tiene por propósito la aplicación de criterios de ingeniería geomecánica orientada a la construcción de caserones para la explotación de diversos cuerpos mineralizados en esta unidad minera como una alternativa de solución a los problemas de seguridad durante la explotación de los cuerpos de minerales antes mencionados. Se basa en el análisis de las condiciones geológicas, geométricas e hidrogeológicas y la investigación geomecánica de los yacimientos OB2, OB5 y OB6 y su entorno físico. El logro de los objetivos de este trabajo requiere trabajo de campo, laboratorio y gabinete. En una primera etapa, la investigación se centra en realizar una investigación básica con el fin de obtener la información necesaria que permita la evaluación de los principales factores reguladores de la estabilidad y la evaluación de los parámetros geomecánicos básicos. La segunda fase integró la información de la prospección central para tener en cuenta el diseño de la excavación y las condiciones de estabilidad durante la extracción minera con base en el análisis gráfico de Potvin y Nickson.