Actividad diurética del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Urtica urens L. "ortiga común". Ayacucho - 2012. - Torres Cuellar, Mitchaell Nerio (2012)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos del Urtica urens L "ortiga común" en Cavia porcellus. El efecto diurético se determinó por el método de Naik y colaboradores modificada por la cátedra de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Lima, para ello, se utilizó cobayos hembras de 400 - 600 gramos de peso, de dos meses de edad, adquiridos en el Instituto Nacional de Investigación Agraria, agrupados en 5 tratamientos de 5 unidades cada uno. Se les administró una dosis 50 mUKg de peso de solución fisiológica (NaCI 0.9%) como sustancia hidratante que sirvió como blanco; 20 mg/Kg de peso de furosemida como estándar y el extracto hidroalcohólico a concentración de 100, 200 y 300 mg/Kg de peso y se registró el volumen de orina eliminado cada 30 minutos por 4 horas. Se utilizó la prueba de ANOVA para evaluar la significancia. El estudio fitoquímico reportó los siguientes metabolitos: flavonoides, alcaloides, triterpenos, esteroides, fenoles y taninos, lactonas y cumarinas, saponinas, glucósidos cardiotónicos, principios amargos y resinas. El extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Urtica urens L "ortiga común" tiene mayor actividad diurética a 300 mg/kg.