Comparación técnica en equipos sub-19 de vóleibol por género en la Liga Distrital de San Juan Bautista - Ayacucho 2025 - Palomino Flores, Ruben (2025)
El objetivo fue comparar la técnica en equipos sub-19 de vóleibol, según género en la Liga Distrital de San Juan Bautista-Ayacucho 2025. Estudio de tipo básico y de nivel comparativo, cuyo diseño fue descriptivo comparativo, participaron 67 jugadores (34 género masculino) (33 género femenino) que compitieron en la etapa semifinal y final de la competencia de verano del año 2025. Se elaboró y aplicó el instrumento denominado “Ficha notacional de técnicas de vóleibol”. Los resultados descriptivos a nivel general, mostraron que, en el grupo masculino, el 2.9% (1 jugador) se ubicó en el nivel ‘impreciso’, el 52.9% (18 jugadores), en el nivel ‘medianamente preciso’ y el 44.2% (15 jugadores), en el nivel ‘preciso’. En el grupo femenino, el 9.1% (3 jugadoras) se situó en el nivel ‘impreciso’, el 81.8% (27 jugadoras), en el nivel ‘medianamente preciso’ y solo el 9.1% (3 jugadoras) en el nivel ‘preciso’. Los resultados inferenciales a nivel general, presentaron diferencias con una significación asintótica (bilateral) de .001 < 0.05 según la técnica estadística U de Mann-Whitney. En la técnica Servicio (.013 < 0.05); en la técnica Recepción (.097 > 0.05); en la función del Líbero (.554 > 0.05); en la técnica Colocación (.343 > 0.05); en la técnica Remate (.328 > 0.05); en la técnica Recepción (.097< 0.05) y en la técnica Bloqueo (.002 < 0.05). Se concluye en que, las técnicas del vóleibol en ambos géneros muestran diferencias según la complejidad del juego competitivo.