Efecto oxitócico del extracto atomizado de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) Macbr “huanarpo hembra” en útero aislado de ratas albinas nulíparas - Vargas Mendoza, Richard (2025)
El presente estudio experimental se desarrolló utilizando úteros aislados de ratas albinas nulíparas en el laboratorio de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El objetivo fue determinar el efecto oxitócico del extracto atomizado de las hojas y tallos de huanarpo hembra en el distrito de Ocros, Ayacucho y se obtuvo un extracto hidroalcohólico al 70%. Para evaluar su actividad uterotónica, se realizaron ensayos comparativos con oxitocina, agente estándar reconocido por su capacidad para inducir contracciones miometriales evaluándose concentraciones del extracto a 1,0; 2,5 y 5,0 mg/mL, midiendo la frecuencia y fuerza contráctil mediante un quimógrafo automático Panlab. El perfil fitoquímico del extracto evidenció la presencia de metabolitos secundarios tales como fenoles, taninos, alcaloides, flavonoides, saponinas, azúcares reductores y lactonas. Los resultados demostraron que, aunque la actividad uterotónica de los extractos fue inferior a la de la oxitocina, esta presentó resultados significativos. La oxitocina indujo contracciones máximas en un rango de 9,56 g a 9,64 g superando significativamente la respuesta contráctil provocada por los extractos de hojas y tallos, que alcanzaron 8,17 g y 7,52 g, respectivamente. Entre los extractos evaluados, el extracto de hojas evidenció una mayor potencia uterotónica, manifestando una eficacia relativa del 62,6% en comparación con el 52,1% observado para el extracto de tallos a la concentración máxima analizada p(<0,01). En conclusión, el EHA presenta efecto oxitócico en la contracción uterina.