Inventario de los recursos hídricos superficiales en la sub cuenca Yucaes margen derecha - Ayacucho 2016 - Cuba Cabrera, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo el estudio e inventariado de los recursos hídricos superficiales en la sub cuenca Yucaes margen derecha, para lo cual se realizó la visita, recorrido, toma de datos (GPS) e imágenes; dentro de la margen derecha de la sub cuenca Yucaes. El inventario de recursos hídricos superficiales (lagunas, manantiales, quebradas y bofedales) en la sub cuenca Yucaes margen derecha se realizó tomando datos de georreferenciación con un GPS en cada unidad de estudio. Con estos datos se elaboró una base de datos física de los recursos hídricos superficiales de la sub cuenca Yucaes margen derecha, donde se identificó las principales características físicas y geomorfológicas además se analizó y trató la información hidrometereológica existente dentro de la cuenca en estudio. Con el inventariado de fuentes de agua superficial también se delimitó, codificó hidrográficamente a la sub cuenca, utilizando para ello el apoyo logístico del sistema de información geográfica (SIG), el mismo que permitió contar con una base de datos de información básica geo referenciados de las diferentes fuentes de aguas superficiales (quebradas, lagunas, manantiales, bofedales) dentro del ámbito de la sub cuenca Yucaes margen derecha. Luego de tener identificados y ubicados a todas las fuentes superficiales, se planteó propuestas en zonas específicas para conllevar con ello al aumento y mejora de la disponibilidad hídrica mediante diferentes prácticas.