Prevalencia de leishmaniosis y malaria en pacientes que acuden al Centro de Salud de Pichari - La Convención, Cusco, 2015. - Ramírez Carbajal, Uriel Raúl (2015)
La malaria es endémica en el Perú, el 32% de la población nacional se encuentra en riesgo de contraerla; La leishmaniosis es una zoonosis silvestre de presentación frecuente en la selva peruana; El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la prevalencia y factores asociados de leishmaniosis y malaria en pacientes que acuden al Centro de Salud de Pichari - La Convención Cusco, 2015. El tipo de investigación fue descriptivo de cohorte transversal. Para el caso de leishmaniosis se incluyeron 38 pacientes y 343 pacientes para malaria. Se utilizó el examen de gota gruesa para el diagnóstico de malaria, y el frotis para el diagnóstico de leishmaniosis; Se encontraron 5 (13,2%) pacientes positivos a leishmaniosis, 21 (6,1%) pacientes positivos a malaria. La prevalencia de leishmaniosis fue 13,2 % y de malaria fue 6,1%. El factor asociado a la leishmaniosis con significancia estadística fue la presencia de animal doméstico (perro). Los factores asociados a la malaria que tuvieron significancia estadística fueron la ocupación, distancia a un pozo de agua estancada y aseo personal diario.