“Evaluación geomecánica del Pique 650 para la aplicación de mejoras del sostenimiento en su rehabilitación, Alpayana S.A. - 2022” - Ipurre Suarez, Felix Dante (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la evaluación geomecánica del pique 650 para mejora de sostenimiento en su rehabilitación en Mina Alpayana S.A. - 2022, y como objetivos específicos: Valorar el factor de seguridad en la mejora del sostenimiento en el pique 650 durante su rehabilitación, y establecer la viabilidad de los costos unitarios en la mejora del sostenimiento en el pique 650 durante su rehabilitación. La hipótesis general de esta investigación es: La evaluación de la condición geomecánica mejora el sostenimiento del pique 650 durante su rehabilitación en Alpayana S.A. - 2022 y como secundarias se presentan: La valoración del factor de seguridad contribuye en la mejora del sostenimiento en el pique 650 durante su rehabilitación y la viabilidad de los costos unitarios contribuye en la mejora del sostenimiento en el pique 650 durante su rehabilitación. El método de la investigación es no experimental transaccional, estrechamente relacionado con el tipo descriptivo y correlacional, teniendo como población al pique de la UM Alpayana, y como muestra el pique vertical 650. La evaluación geomecánica del macizo rocoso está comprendida por clasificaciones geomecánicas que se originan empíricamente, con el fin de evaluar el tipo de soporte en las actividades de explotación. La investigación concluyo en que la evaluación geomecánica nos permite proponer un sostenimiento mejorado, fortificado que va a actuar en el macizo rocoso del pique de manera estable el cual dará una labor estable y segura.