Determinación de la erosión hídrica de suelos; en las zonas agrícolas del centro poblado de Pampa Cangallo - Ayacucho - Joyo Rodríguez, Ander Wille (2018)
El suelo es uno de los recursos más importantes y más amenazados en la actualidad debido a que se encuentra afectado por procesos de degradación, es por ello que el objetivo principal de este trabajo de investigación es en cuanto a determinar la erosión hídrica de suelos en el centro poblado de Pampa Cangallo ya que es una zona dedicada a la agricultura y ganadería además de ser un lugar óptimo para el desarrollo de esta actividad presenta problemas de erosión en sus suelos agrícolas, para la determinación de la erosión hídrica, se usó el modelo de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE/RUSLE), así como la aplicación del SIG, donde se determinaron también los factores climáticos como el factor R que se determinó por dos métodos como el IMF con valores de 108.19 - 110.31 Mj*mm/ha*h*año y la ecuación Foster con valores de 151.64 - 167.07 Mj*mm/ha*h*año, la textura de suelo que se obtuvo a partir de la aplicación de la fórmula propuesta por WISCHMEIER (1978) y el estudio de calicatas evaluadas por el Proyecto ZZEE-OT, Ayacucho, 2012, en el cual se considera los parámetros: textura, MO, estructura y permeabilidad, valores brindados de los resultados del análisis de muestras de suelos, la erodabilidad varia de 0,003– 0,0418 tm*ha*h/MJ*ha*mm, la topografía se calculó mediante el método de Renard et al, (1997) con valores entre 0.03 – 1380.7 y la cobertura vegetal o uso de suelo con valores entre 0.0001 – 0.40, se asumió un valor del factor P igual a 1 al considerar que en las zonas agrícolas del centro poblado de Pampa Cangallo no se realizan ninguna práctica de conservación de suelos. Finalmente se determinó la perdida de suelos de la cuenca del río Macro, considerando un área totalmente despejada para evaluar la erosión potencial es decir sin cubierta vegetal, con valores anuales de 0.1367 - 7,830.09 ton/ha*año. También se logró determinar la pérdida actual de los suelos por la acción hídrica de la cuenca del río Macro obteniendo valores entre 0 a 1088.09 tm/ha*año. Con los resultados obtenidos se puede ver la variación espacial de la erosión hídrica en toda la cuenca del río Macro, este evaluación servirá como instrumento para la toma de decisiones, a partir del cual se podrá realizar las medidas de control, la planiﬁcación y conservación de los suelos del centro poblado de Pampa Cangallo que es afectada por la erosión de tipo alta.