Actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Melissa officinalis L. “toronjil” frente a Candida albicans ATCC 10231, Ayacucho 2019. - Pérez Pacheco, Marleni (2019)
La presente investigación tiene importancia teórica y social, ya que aportará al conocimiento científico sobre la existencia de plantas medicinales con propiedad antifúngica, las cuales podrían ser una alternativa de prevención y tratamiento de las patologías más frecuentes como la candidiasis. El presente trabajo de investigación de tipo experimental tuvo por objetivo determinar la actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Melissa officinalis L. "toronjil", desarrollándose en los laboratorios de Farmacia y Microbiología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de setiembre de 2018 hasta enero de 2019. La muestra fue recolectada en la ciudad de Huanta del departamento de Ayacucho y la cepa de ensayo fue Candida albicans ATCC 10231. Se realizó el tamizaje fitoquímico del extracto hidroalcohólico mediante reacciones de coloración y precipitación según el procedimiento descrito por Galindo y la actividad antifúngica se determinó por el método Kirby - Bauer a las concentraciones de 0,5 %; 1%; 3%; 5% y 10%; asimismo la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima fungicida. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de taninos, compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas, catequinas y esteroides/triterpenoides. A las concentraciones de 5% y 10% se obtuvo mayor halos de inhibición de 9,67 mm y 10,83 mm respectivamente; mientras que la Nistatina se obtuvo 17,83 mm. La CMI y la CMF fueron 0,391 mg/ml y 0,781 mg/ml respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Melissa officinalis L. presenta actividad antifúngica.