"Efecto de un fungicida sistémico y dos de contacto en el control de ojo de gallo (Mycena citricolor Berk & Curt.), en cafeto (Coffea arabica L.) San Luis, 930 msnm. Kimbiri - Cusco." - Yucra Solis, Alfredo (2009)
La evaluación de fungicidas, para el control de "Ojo de Gallo" en el cafeto, se realizó en la comunidad de San Luis comprensión del distrito de Kimbiri en La Convención, Cusco, a una altitud de 930 msnm. Se utilizó una plantación de cafeto "Catimor" de 9 años de edad. Se utilizó un fungicida sistémico a base de Tebuconazole y Triadimenol (Silvacur Combi), solo o combinado con caldo Sulfocalcico y caldo Bordalés; las dosis del fungicida sistémico, para combinar con caldo Sulfocalcico o caldo Bordalés, fueron 4, 8 y 17 ml/15 Its agua; los fungicidas se suministraron en cuatro aplicaciones con una mochila pulverizadora. El experimento se condujo en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y arreglo factorial. Se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad, número de lesiones por planta, número de lesiones esporuladas, desprendimiento de hojas, eficiencia de los fungicidas y la evaluación económica de las aplicaciones de fungicidas. El caldo Sulfocalcico, solo, mostró tener mayor eficiencia de control de Mycena citricolor, con 82.3%, seguido de la combinación Silvacur Combi 17 ml-Caldo Bordalés con 71.5 %. Las menores incidencias de la enfermedad "Ojo de Gallo" en las plantas de cafeto, se obtuvieron con la aplicación de Caldo Sulfocalcico (5.9%), solo, y la combinación de Silvacur Combi 17 ml - Caldo Bordalés (8.1%). El menor número de lesiones en las hojas de cafeto (2.8 les/pl), se registró con la aplicación del Caldo Sulfocalcico. La combinación de Silvacur Combi 17 ml - Caldo Sulfocalcio, mostró menor número de lesiones esporuladas (0.62), por planta, seguido de Caldo Sulfocalcico (0.64). Todos los tratamientos con fungicidas, redujeron la caída de hojas, sin registrarse diferencias numéricas significativas. La menor superficie foliar afectada por Mycena citricolor, se obtuvo con Caldo Sulfocalcico (0.86%). El fungicida más eficiente y de menor costo, en el control de la enfermedad "Ojo de Gallo", fue el Caldo Sulfocalcico (76 soles/ha).