Simulación hidrológica e hidráulica del río Yucay con fines de diseño de estructuras de control de inundaciones y defensas ribereñas en el sector Pamparque, distrito de Acos Vinchos - Huamanga - Ayacucho, 2020 - Ramos Ventura, Abraham (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar la simulación hidrológica e hidráulica del río Yucay con fines de diseño de estructuras de control de inundaciones y defensas ribereñas en el sector Pamparque, distrito de Acos Vinchos - Huamanga - Ayacucho. Los objetivos fueron realizar la simulación hidrológica para tiempos de retorno de 50, 100, 200 años, en seguida, efectuar la simulación del comportamiento hidráulico del río Yucay; por último, hacer el diseño de defensa ribereña para el control de inundaciones. A partir de la metodología, se ha determinado los parámetros geomorfológicos, los valores de curva número, las curvas IDF y los hietogramas de diseño de la cuenca Yucay para finalmente obtener las máximas avenidas para periodos de retorno de 50, 100 y 200 años de 284.60, 328.80 y 375.80 m³.s.-1 respectivamente a través del programa HEC-HMS 4.2.1; en seguida se elaboró el plano topográfico, el mapa del modelo digital de elevación y el mapa de coeficiente de Manning en formato shapefile de la zona de estudio para finalmente obtener las áreas de inundación para el periodo de retorno de 100 años (periodo de retorno seleccionado con fines de diseño) en los márgenes del río Yucay y a si obtener los parámetros hidráulicos como los tirantes máximos sin y con defensas ribereñas a través del programa HEC-RAS 6.1; luego, contando con la simulación hidrológica e hidráulica, se determinó la altura de socavación como el transporte de sedimentos por arrastre de fondo para diseñar la estructura de defensa para el periodo de retorno de 100 años en los márgenes del río Yucay (progresivas 0+000 a 0+820 km), donde se planteó defensas ribereñas con gavión tipo I para controlar las inundaciones simulados.